МБУДО ДХШ

О Ф И Ц И А Л Ь Н Ы Й   С А Й Т

353860, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск, ул. Тамаровского, 88

E – mail:   d h s h 2 0 1 1 @ y a n d e x . r u

Телефон (факс):   8 ( 8 6 1 - 4 3 ) 2 - 3 2 - 9 1

Доступная среда

Оглавление

  1. 1. Помощь, оказываемая работниками организации, прошедшими необходимое обучение (инструктирование) по сопровождению инвалидов в помещениях организации.

  1. 2. Информация об обеспечении доступа в здание образовательной организации инвалидов и лиц с ОВЗ.

  1. 3. Информация о специальных условиях для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

  1. 4. Информация о специальных условиях для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

  1. 5. Информация о специальных условиях для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

  1. 6. Адаптированные программы, разработанные Школой для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

  1. 7. Информация об обеспечении доступа в здания образовательной организации инвалидов и лиц с ОВЗ:

  1. 8. Информация о специальных условиях для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

  1. 9. Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ:

  1. 10. Наличие средств обучения и воспитания, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ:

  1. 11. Обеспечение образовательной деятельности условиями питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ:

  1. 12. Обеспечение образовательной деятельности условиями охраны здоровья, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ:

  1. 13. Информация об электронных образовательных ресурсах, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ:

  1. 14. Федеральные законы

Помощь, оказываемая работниками организации, прошедшими необходимое обучение (инструктирование) по сопровождению инвалидов в помещениях организации.

Ответственный за оказание помощи по сопровождению инвалидов в помещениях Школы - гардеробщик Шуть Наталья Владимировна. Для вызова сотрудника воспользуйтесь кнопкой вызова для инвалидов при в ходе в Школу или телефоном +7 (86143) 2-32-91.

 

Информация об обеспечении доступа в здания образовательной организации инвалидов и лиц с ОВЗ:

Для обеспечения доступа в здание МБУДО ДХШ г. Приморско-Ахтарска инвалидов имеется кнопка - вызова

Организация специальных условий для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в МБУДО ДХШ г. Приморско-Ахтарска осуществляется в соответствии с локальными актами учреждения:

 

Информация о специальных условиях для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

При поступлении в Школу лиц с ограниченными возможностями здоровья Школа осуществляет образовательный процесс по адаптированным образовательным программам. Адаптированные образовательные программы разрабатываются с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и при необходимости обеспечивают коррекцию нарушений развития.

Прием на обучение по адаптированным программам проводится только с согласия родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии.

 

Адаптированные программы, разработанные Школой для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

 

Наличие возможности предоставления услуг в дистанционном режиме.

При необходимости образовательные услуги могут предоставляться в дистанционном режиме.

Оборудование учебных кабинетов для обучения инвалидов и лиц

с ОВЗ.

В обучении применяются:

- магнитно-маркерные белые доски, магнитно-меловые доски

- учебные мольберты

Учебные мольберты регулируются по высоте и наклону поверхности и могут применяться в обучении лицами с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами.

Информация о наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ОВЗ:

В связи с тем, что в МБУДО ДХШ г. Приморско-Ахтарска среди инвалидов и лиц с ОВЗ отсутствуют обучающиеся, которым недостаточно технических средств обучения, согласно медицинским рекомендациям конкретных обучающихся, создания специальных условий не требуется.

Во время проведения занятий, где обучаются инвалиды и обучающиеся с ОВЗ, применяются мультимедийные средства, оргтехника и иные средства для повышения уровня восприятия учебной информации обучающимися с различными нарушениями.

В обучении применяются:

- телевизоры

- компьютеры

- МФУ

- видео- и аудиоаппаратура

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ:

Одним из важных направлений в деятельности МБУДО ДХШ г. Приморско-Ахтарска является информатизация образовательного процесса, которая рассматривается как процесс, направленный на повышение эффективности и качества воспитательно – образовательного процесса, и администрирования посредством применения ИКТ (информационно-коммуникативных технологий).

Кабинет компьютерной графики и истории изобразительного искусства оборудован 8 компьютерами. В учебном процессе используются мультимедийные средства, аудио и видеотехника. В школе имеется база электронных пособий по предметам, разработанных преподавателями (методические разработки с презентациями).

Доступность и открытость информации об образовательном учреждении обеспечивает электронная почта и сайт образовательной организации, имеющий версию для слабовидящих и мобильную версию сайта.

Наличие средств обучения и воспитания, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ:

Средства обучения и воспитания - это объекты, созданные человеком, а также предметы естественной природы, используемые в образовательном процессе в качестве носителей учебной информации и инструмента деятельности преподавателя и обучающихся для достижения поставленных целей обучения, воспитания и развития.

Средства обучения:

Технические средства обучения: согласно комплектации кабинетов.

Материальные средства обучения:

Печатные (учебники и учебные пособия, словари и т.д.)
Электронные образовательные ресурсы (сетевые образовательные ресурсы, и т.п.)
Аудиовизуальные (слайды, видеофильмы образовательные, учебные кинофильмы, учебные фильмы на цифровых носителях (Video-CD, DVD, и т.п.)
Наглядные плоскостные (наглядные пособия, стенды, магнитные доски)
Натюрмортный фонд

Комплектация натюрмортного фонда

№ П/П

Наименование

Количество

1.

Гипсовые геометрические фигуры

24

2.

Гипсовые розетки

17

3.

Гипсовые головы и маски

25

4.

Гипсовые слепки деталей головы

12

5.

Капитель

4

6.

Гипсовые вазы

2

7.

Проволочные каркасы геометрических тел

8

8.

Предметы быта (кувшины, кружки, бутыли и т.п.)

156

9.

Муляжи фруктов и овощей

46

10.

Чучела птиц и животных

8

11.

Драпировки

85


В методическом фонде школы собраны лучшие учебные и творческие работы учащихся за 30 лет существования Школы, методические пособия, разработанные преподавателями МБУДО ДХШ г Приморско-Ахтарска.

 

Средства воспитания:

Коридоры Школы оборудованы стендами, содержащими информацию патриотической, антинаркотической, антитеррористической направленности; о детском законе 1539-КЗ, здоровом образе жизни и телефонах доверия. На сайте школы созданы разделы, содержащие материалы антинаркотической и антикоррупционной направленности и т. п., регулярно проводятся внеклассные мероприятия, посвященные различной тематике.

Общение как средство воспитания:

а) непосредственное, в форме прямых контактов преподавателя и обучающегося, индивидуальные беседы;

б) опосредованное, проявляющееся в том, что преподаватель направляет свои воздействия не на воспитанника, а на знания, которые тот должен усвоить, на качества личности, которые он должен сформировать, на ценности, в которых он должен определенным образом сориентироваться. Классные часы, школьные праздники и мероприятия.

Учение как средство воспитания:

Учение как деятельность ученика, в результате которой он усваивает знания, формирует умения и навыки, выступает одним из ведущих воспитательных средств, обеспечивая целенаправленное формирование отношения ученика к предметам и явлениям окружающего мира. В ходе обучения воспитывающее влияние на учащихся оказывают содержание изучаемого материала, формы и методы учебной работы, личность преподавателя, его отношение к ученикам, учебному предмету и всему миру, а также обстановка в классе и школе.

Совместная деятельность школьников становится продуктивной, если она осуществляется при условии включения каждого ученика в решение задач в начале процесса усвоения нового предметного содержания, а также при активном его сотрудничестве с преподавателем и другими учениками.

Игра как средство воспитания:

Используется как в урочной так и во внеурочной системе, организуется в форме проведения разного рода игр: организационно-деятельностные; соревновательные; сюжетно-ролевые.

Труд как средство воспитания:

Интеллектуальный труд – это эмоциональное и умственное напряжение, мыслительная деятельность, выполняемая исследователем, познающим неизвестное. Такой труд имеет место в ходе учебной деятельности, когда учитель стимулирует и организует самостоятельный поиск обучающихся с целью открытия ими неизвестного.

Для того чтобы превратить процесс учения в интеллектуальный труд, в школе существует множество возможностей, в частности:

- постановка проблемных вопросов с четко выраженными противоречиями, требующих от учащихся самостоятельного поиска;
- введение проблемных заданий с показом нескольких вариантов решения и предоставлением ученикам возможности подумать над тем, какой из них правильный;
- обучение детей приемам умственной деятельности: сравнению, анализу, синтезу, классификации, обобщению и др.;

- одобрение успехов учеников, публичное признание достижений каждого ребенка в интеллектуальном труде (праздники, на которых происходит награждение учеников за их успехи в различных видах деятельности).

Обеспечение образовательной деятельности условиями питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ:

Заключен договор об оказании услуг по организации и обеспечению питанием детей, сотрудников в МБУДО ДХШ (Договор от 09.01.2017 г. № б/н с Обществом с ограниченной ответственностью «Каньон»).

Обеспечение образовательной деятельности условиями охраны здоровья, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ:

Заключен договор 1-У от 15.01.2021 г «О безвозмездном оказании медицинских услуг» с государственным бюджетным учреждением здравоохранения «Приморско-Ахтарская центральная районная больница имени Кравченко Н.Г.» министерства здравоохранения Краснодарского края.

Заключен договор № 1-МР от 15.01.2021 г «Возмездного оказания услуг по медицинскому обследованию работников» с государственным бюджетным учреждением здравоохранения «Приморско-Ахтарская центральная районная больница имени Кравченко Н.Г.» министерства здравоохранения Краснодарского края.

Заключен Контракт на оказание услуг по охране здания и прилегающей территории №2021.195852 от 25.08.2021 г. ООО "ЧОО "Альтернатива К-К"

Информация об электронных образовательных ресурсах, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ:


Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся:

Название

Ссылка

Приспособлен ли

для использования

инвалидами

и лицами с ОВЗ

Официальный сайт Третьяковской галереи

Да

Официальный сайт Эрмитажа

Да

Официальный сайт Русского музея

Да

Официальный сайт Музеев Московского кремля

Да

Официальный сайт Государственного исторического музея

Да

Министерство культуры Российской Федерации

Да

Министерство просвещения Российской Федерации

Да

Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края

Да

 

Федеральные законы





Метрика

Яндекс.Метрика